Por Dani Lando
foto: P.M.A.
A cidade tem 25 produtores que juntos devem colher mais de 550 toneladas da fruta. O plantio começou em setembro do ano passado e a colheita deve ir até maio (2024).
A expectativa de produção é de 30 toneladas por hectare.
O produtor de Araquari, Julio Fialkoski, cultiva a variedade Catarina (amarelo), o maracujá roxo, e o doce (exportação), e espera colher entre 120 a 150 toneladas.
A produção de Araquari é comercializada entre Curitiba e Florianópolis, e parte também vai para a Alemanha.
“O mercado está pagando R$ 200 reais a caixa com 12 quilos do (premium- selecionados), o que sai R$ 16,67 reais o quilo. É um preço muito bom!” Já o maracujá doce, exportado para a Alemanha, pode variar de R$ 10,00 a R$ 15,00 a fruta.
Na propriedade dele está sendo cultivada uma experiência desenvolvida em parceria com a Epagri de Urussanga, que é o maracujá roxo. As mudas foram plantadas com 45 dias de atraso em relação ao maracujá amarelo, e os frutos devem ser colhidos em 60 dias.
“Estamos apostando no maracujá roxo porque tive alguns pés do roxo no meio do amarelo, e eu percebi que o roxo é um pouco mais resistente a doenças, ele não tem o tamanho e a beleza que tem o Catarina, mas ele tem muita polpa, bastante suco e frutos sadios. Com certeza vamos ter bons resultados!”
Muito bom, nossa cidade cada dia mais em evidência, coisas simples e grandes tecnologias a cara da nossa gente.