Araquari conclui colheita do maracujá
- Redação
- 30 de jun.
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Colheita de maracujá tem safra de 400 toneladas
A colheita do maracujá em Araquari chegou ao fim nesta segunda-feira, 30 de junho. Após colher cerca de 400 toneladas da fruta na safra 2024/2025, o município entra agora no chamado vazio sanitário, período em que os pomares são eliminados para conter o avanço do vírus do endurecimento do fruto.
A medida segue a portaria SAR nº 17/2022, da Secretaria de Estado da Agricultura, que estabelece o intervalo entre 1º e 30 de julho para que não haja nenhuma planta viva de maracujá nos campos. A determinação vale para todo o estado e tem como objetivo reduzir a incidência da doença, que é transmitida por pulgões e causa deformações, perda de polpa e prejuízos ao produtor.
Com o fim da safra, Araquari já se prepara para o novo plantio, previsto para começar a partir de 1º de agosto. A cidade adquiriu cerca de 34 mil mudas de maracujá, que serão distribuídas gratuitamente aos produtores. O município subsidia 100% da compra das mudas e oferece assessoria técnica, ficando a cargo do agricultor os custos com insumos e adubação.
Apesar de a previsão inicial ser de 550 toneladas, a produção ficou em torno de 400 toneladas. Segundo o engenheiro agrônomo Marvin de Bruns, da Secretaria de Agricultura, o resultado foi satisfatório, mesmo com adversidades climáticas. “Tivemos excesso de chuvas no fim de 2024 e depois uma estiagem de 30 dias entre fevereiro e março, o que afetou a produtividade. Ainda assim, os frutos foram bem aceitos no mercado, com boa aparência e sabor”, destacou.
Produção estadual em alta
Em nível estadual, os números são animadores. Segundo a Epagri, a estimativa para a safra 2024/2025 é de 71 mil toneladas, um crescimento de 35,5% em relação à anterior. A produtividade média é de 34.800 quilos por hectare, com valor bruto estimado em R$ 113,7 milhões.

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